В 2023 году приход храма Преображения Господня (в аг. Черкассы) получил новое послушание: окормление хосписа в деревне Волковичи. «Фаниполь.бай» побывал на богослужении.
Свое благословение на это дали Высокопреосвященнейший Вениамин Митрополит Минский и Заславский, а также Преосвященнейший Павел епископ Молодечненский и Столбцовский.
Ранее в Волковичах размещалось другое медучреждение – тубдиспансер. Теперь вместо него организованы паллиативные палаты, которые переехали в наш район из 11-ой Городской клинической больницы.
В онкологическом хосписе, название которого для многих звучит пугающе, помогают тем людям, заболевания которых излечить уже нельзя. Зато можно снять боль, тяжелые симптомы и улучшить качество их жизни. В этом медперсоналу на протяжении уже нескольких месяцев и помогает приход храма Преображения Господня.
— Мы хотим обратить внимание жителей города Фаниполя и близлежащих деревень на то, что рядом с нами находятся люди, которые оказались в очень сложной жизненной ситуации. Многие остались совсем одни. Не надо думать, что у них есть родственники и они все решат. Больные находятся в онкодиспансере по разным причинам. Одна из них, к сожалению, не отсутствие возможностей, а именно нежелание родственников помочь своим близким провести их до конца их жизненного пути, — отмечает настоятель храма отец Николай.
Возложить на себя такую благую миссию приходу в Черкассах предложил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви протоиерей Кирилл Шолков, который положил начало большому делу, но вскоре сам ушел из жизни.
— Первый визит в хоспис состоялся в 2023 году – в пасхальную неделю. После мы стали приезжать туда регулярно, – говорит матушка Анна Кололо. — Эта работа сложная, но ее должен кто-то делать. Да и люди, находящиеся в хосписе, изначально не были расположены к волонтерам. Они замкнуты в себе, в своей боли и особенно не хотят раскрываться.
Спустя недели и месяцы встреч, прежде чем больные стали более охотно идти на контакт. Во многом, как полагают прихожане, этому способствовал сестринский уход. Поначалу многие нехотя подпускали к себе добровольцев, чтобы те помогли им выполнить гигиенические процедуры. А теперь, напротив, ждут гостей с нетерпением.
– Наша работа включает в себя несколько направлений: духовное окормление, сестринский уход и материальную помощь, – продолжает отец Николай. – Сестры помогают больным: моют, бреют, стригут, переодевают, переворачивают и т.д. Приход активно взаимодействует с Синодальным отделом БПЦ, волонтерским центром «Доброволец» и приходом храма «Всецарица» города Минска. Но волонтеров все равно не хватает. Другое дело, что такая работа по силам далеко не каждому.
Сейчас при черкасском храме уже состоялась постоянная команда добровольцев – в нее входит пять прихожан. Правда, отец Николай подчеркивает, что никого не агитирует на такую работу. Напротив, считает, что порог хосписа должны переступать только морально крепкие, духовно зрелые и мужественные люди. Готовые к тому, что их старания не всегда возымеют плоды, и оказывать помощь нужно будет людям, многие из которых уже потеряли всякую надежду на жизнь.
К тому же, ухаживать в хосписе им приходится не только за пожилыми. Есть там даже и такие, кому немногим за тридцать.
– Там находятся люди разных возрастных категорий. Например, познакомились с Алексеем, которому было всего 34 года. Он пережил две клинические смерти непонятного анамнеза. После этого его развитие встало на уровне пятилетнего ребенка. Врачи с ним очень серьезно работали, он шел на поправку. Все этому очень радовались. Но внезапно у него случился третий инфаркт и парня не стало.
Прихожане еженедельно собирают материальную помощь, которая передается в хоспис. Предметы всегда актуальные – влажные салфетки, одноразовые пеленки, памперсы, антисептики, уходовые средства, щетки, бритвы. Также в онкодиспансере всегда требуется свежая питьевая вода. Из дорогостоящих предметов, которые нужны для ухода, – противопролежневые матрасы, специальные подушки для переворачивания лежачих больных и скользящие простыни. Это упрощает работу сестер в уходе и облегчает боль пациентам.
– Огромная благодарность медперсоналу за их терпение и труд. Они делают все, что в их силах. Ведь ухаживать на ежедневной основе за таким количеством лежачих людей (хоспис рассчитан на 70 человек), совсем непросто, — говорит матушка.
Конечно, отношение к волонтерскому делу у всех разное, да и ситуации не всегда бывают однозначными: у некоторых на работе не одобряют добровольческую деятельность, испытывая некий суеверный страх перед контактом с больными, службы доставки не всегда соглашаются привозить в хоспис заказы, да и не каждый доброволец готов видеть столько боли и страданий.
Не готовы к подобным ударам судьбы и сами пациенты хосписа. И, находясь в таком месте, не у всех есть силы, чтобы найти спасение в вере, в Боге. Правда, говорит батюшка, есть разные примеры:
– В хосписе проживал Леонид, который был совершенно немощным, лежачим. Не двигался совершенно. При этом он несколько раз последовательно причащался, а на столике у него всегда лежал молитвослов. В один из визитов он причастился в последний раз. И больше мы его не застали. Приехали, пустая койка… очень расстроились. Но медсестры нас успокоили. Сообщили радостно: а он домой отправился ! И такое бывает!
Официальный сайт прихода храма Преображения Господня в лице настоятеля и прихожан благодарит наших друзей Фаниполь Бай за подготовленный материал. Низкий поклон за Ваши труды!!! Дай Бог чтобы эта статья принесла пользу пациентам хосписа в деревне Волковичи и познакомила всех неравнодушных людей у кого еще живое сердце, что рядом с нами находятся наши собратья. Мы можем им помочь!!! Спешите творить добро, пока Господь дает нам еще это благодатное время.