Фанипольские истории – Как строилась церковь Преображения Господня в Черкассах

Храм Преображения Господня в деревне Черкассы сегодня сверкает новеньким фасадом. Но глядя на эту церковь, за которой открывается вид на широкие поля и отдаленные деревни, трудно себе представить, какая долгая и нелегкая история предшествовала ее появлению в этом месте. И что в одно время возведение этого храма вообще казалось невозможным. Культовое сооружение совсем новое — построено в ХХI веке, но его появлению предшествовала долгая история, которая длилась по меньшей мере 300 лет. Об этом, а также о святынях храма и о прихожанах, благодаря которым все и стало возможным, рассказал настоятель прихода храма иерей Николай Кололо.

Духовные истоки

С возвышенности, на которой расположен Храм Преображения Господня, вдалеке можно разглядеть деревню Витовка. Именно там все и началось. А современная церковь в Черкассах считается преемницей древней витовской Преображенской церкви. На протяжении долгих веков истинная история смешивалась с вымыслом и сегодня уже не разобрать, как все было на самом деле. Была ли в Витовке древняя каменная церковь, которая по легенде утонула, или нет, еще предстоит разбираться историкам. Мы же в своем рассказе будем опираться лишь на достоверные документальные свидетельства. 

– Первое историческое упоминание о храме в Витовке датируется 1714 годом, — начинает свой рассказ отец Николай. — Также доподлинно известно, что в 1764 году церковь пришла в ветхое состояние. И при участии Игнатия Пищалы там была построена новая часовня. 

К той, деревянной обновленной церкви, крестным ходом шли до 15 тысяч паломников. И просуществовала она в таком виде чуть более ста лет. В 1868 году храм снова перестроили. 

– «Построен деревянный храм, правда, небогатый своей наружностью и благолепием, но богатый силой благодати Божией к людям», — зачитывает цитату из архивного источника отец Николай, — «Одноглавая церковь довольно вместительная и благовидной наружности, построенная в нынешнем (1868) году, на месте бывшего здесь до сего времени старого храма, известного по огромному стечению к нему богомольцев». 

Шло время, одни священники сменяли других. И последним священнослужителем, который находился в Витовке, был Аркадий Околович. Он служил там до своего ареста в 1930 году. За антисоветскую агитацию, как руководитель контрреволюционной организации, он был расстрелян вместе со многими прихожанами. Вероятно, на том же месте, где сейчас бьет Витовский источник. 

– В 1935 году тот храм разобрали. И здесь, в Черкассах, из этих брёвен сделали увеселительный клуб, — продолжает собеседник. — Во время Великой Отечественной войны в том здании совершались богослужения, но недолго. В 1946 году увеселительное заведение опять вытеснило Церковь. 

Преемница древней церкви

В нулевые в Дзержинский район по просьбе местных жителей приезжает Высокопреосвященнейший митрополит Филарет. Для строительства храма ему показывают несколько площадок, в том числе и участок, где раньше располагался древний Витовский храм. Владыка молится и выбирает место в полутора километрах от прежнего — в деревне Черкассы. Как считает иерей Николай Кололо, это произошло промыслительно. Владыка Филарет дает свое благословение на строительство церкви. 

– Чудом и милостью Божией мы ощущаем, что черкасский храм, где мы сейчас находимся, — преемник древней Преображенской церкви, — говорит отец Николай. — Казалось бы, как возможно построить церковь, затеять глобальную стройку в деревне, где на приходе всего несколько бабушек. Но сегодня храм возведен и подобные удивительные вещи мы наблюдаем здесь ежедневно.  

Сила веры

Решение о строительстве храма в Черкассах было лишь началом большого пути и долгого периода испытаний. 

– Когда меня направили в Черкассы, а это был 2010 год, здесь абсолютно ничего не было. Только часовня-вагончик на Витовке и нулевой цикл строительства, — вспоминает отец Николай.

На протяжении долгих 7-8 лет службы проходили на цокольном этаже — фактически в суровом подвале. Ни о каком тепле и речи тогда не шло. Первое время было действительно холодно. Промерзали стены, а однажды даже обледенела чаша. Над недостроенным храмом нависала шапка из снега. Те условия, с которыми приходилось мириться на цокольном этаже, были не для слабовольных и маловеров. 

– Я неподдельно верю, что именно благодаря нашим прихожанам получилось достроить этот храм. Потому что благодаря их молитвам на это нашлись силы и средства, — продолжает священнослужитель.

По словам отца Николая, большинство прихожан храма Преображения Господня — фанипольчане. Приходят не только старожилы, но и молодежь, многие приводят с собой детей.

– Очень радостно, что к нам приходят с детками. У нас здесь целый детский сад. Дай Бог, чтобы наши малыши, которые будут возрастать при храме, получили правильное представление о духовной жизни. И когда они подрастут, у них будет крепкий фундамент. 

Святыни в Черкассах

Со временем в храме появились и местночтимые святыни. Их также собрали прихожане. Многое они привезли из паломнических поездок. 

Так, например, в церкви появилась точная копия иконы Божией Матери «Скоропослушница», оригинал которой хранится в монастыре Дохиар на Святой Горе Афон. 

Украшают храм не только привезенные иконы, но и созданные руками прихожан. Одна из них — икона Божией Матери Жировицкой, которая вышита бисером. 

– Такие уникальные работы создает наша прихожанка. Нужно понимать, что есть определенный канон и правила написания той или иной иконы. И здесь все это соблюдено. Это огромный труд и талант! — уточняет отец Николай. 

А совсем недавно в храме появилась еще одна святыня — крест Евфросинии Полоцкой. Вернее, образ креста, созданного в 1161 году Лазарем Богшей. Настоящий крест был инкрустирован драгоценными камнями и обшит золотом, но ценность его заключалась далеко не в этом. Он был мощевиком, в котором полагалось хранить мощи тех или иных святых. 

– И теперь, благодаря нашим дорогим прихожанам, в церкви есть и эта уникальная святыня, — резюмирует отец Николай. — Ценность нашей церкви не в ее благолепии, а в прихожанах, которые с нами с самого начала. Как бы ни был прекрасен храм, без прихожан это просто-напросто здание. 

Официальный сайт прихода храма Преображения Господня в лице настоятеля и прихожан благодарит наших друзей Фаниполь Бай за подготовленный материал. Низкий поклон за Ваши труды!!!